5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生き別れより】死別経験者との恋愛【死に別れ】

1 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/13(火) 11:58:29
パートナーが前妻/夫と死別された方とのおつきあい。
割り切らなければならないこと、
支えになりたいのに立ち入れない部分、
解ってあげたいのにイマイチわからないし、
死別された方とおつき合いしている方語らいませんか?

2 :1:2005/09/13(火) 12:00:03
パートナーは前菜をガンで亡くされてから10年。
すでに娘さんは嫁いでいるので一人暮らしをしてます。
月命日にはお仏壇にお花を手向けていますが、
お盆/お彼岸の時期になると言えないけれど寂しいです。


3 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/13(火) 12:15:08
誰が寂しいの?

4 :1:2005/09/13(火) 12:32:53
>>3
自分でも理解しているのに嫉妬してるのかも。
仏事の時期には立ち入れない家族の絆のようなものを
感じて、ひとりになったような寂しさがあります。


5 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/13(火) 13:01:08
お子さんが嫁いでいる年齢になっても、まだ嫉妬とかってあるんですか?

6 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/13(火) 13:01:39
あ、>>1さんはまだ若いのかな。

7 :1:2005/09/13(火) 13:16:08
>>5
彼が18歳上で、私は三十路です。
言葉を選ぶと嫉妬の範疇になると思うんですが、
どんよりとした奥さんのこえられない壁というか、
元妻ではなくて、奥さんのままなんですよね。
....これって、当たり前なんですよね。
なのに、いじける私がいけないって分かってるんですが、
いじいじしてしまう。

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/13(火) 13:22:45
なるほど、まだ若いんですね。

亡くなったお母さんって感じと同じなんでしょうね。
立場は永遠なんですもんねえ・・・。
でも、「奥さん」が「奥さん」の供養をする・・・って言うのは複雑ですな。

9 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/13(火) 13:27:13
戦えないのがイタイね。

10 :1:2005/09/13(火) 13:33:38
ここだけの話、お墓の中では一緒になるんだ
と思ったときにはグッとくるものがありました。

11 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/13(火) 14:25:03
お墓は一緒だね。解るわその気持ちー
 私もそうだから。
出来ることなら 違う墓にはいりたい

12 :1:2005/09/13(火) 21:08:36
>>11
奥様のおられるお墓に彼を納めるのもググッときます。
お墓なんていくつもあらないもんだろうし、
頭じゃ解ってるんですが。

13 :1:2005/09/14(水) 23:26:54
age

14 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/15(木) 02:05:57
私は 妻と死別しました。
子供がいて、自分的には再婚や恋愛ということは考えていませんが
周りからそろそろどうなのか?とたまに言われます。

だけど 1さんの言うようなことってやっぱりあるんですよね・・・
それ考えたら 相手の方に悪い気がして 恋愛から再婚なんて考えられなくなります。

15 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/15(木) 10:12:53
私の彼氏は子供3人居ます。今月中に結婚します。彼の持ち家見た時は何も思わなかったけど 豪華婚礼たんす見た時は何とも言えない気分 バラバラに壊して捨てたい気分 今まで気になんかしてなかったのに   複雑です

16 :1:2005/09/15(木) 13:22:55
>>14
配偶者を亡くされた立場の方には失礼な事を書いてしまう
と思うんです。ごめんなさい。

時間が解決してくれる部分もたくさんあると思っています。
ただ、まだ彼と奥様の過ごした時間の長さの比重があまりにも
違うので私がいじけてるんだと思うんです。

ガンの再発で亡くなられたので、病室で御夫婦で話し合った
そうです。「死に仏より生き仏」って。
御夫婦で出入りしていた飲食店などにも平気で私を連れて
行ってくれてますし、その彼氏の堂々とした態度にとても安心感を
得られています。

私がまだ身内を亡くしたことがないので解ってあげられない
部分もあるのかとも思います。

17 :1:2005/09/15(木) 13:27:02
>>15
御結婚おめでとうございます。

>今まで気になんかしてなかったのに   複雑です
ほんと、不思議なものですよね。気にならなかった部分なのにと
いうことありますよね。
奥さんの笑顔の遺影、私は全然気になりません。
でもアルバムは開けないと思います。彼もチビの私にはちょいと
届かない場所に隠しておいてくれていますが。



18 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/20(火) 00:12:30
彼岸age

19 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/20(火) 15:29:20
>>15
ご成婚おめでとうございます。

わたしの彼も奥様を5年前に事故で亡くしています。
最初のデートでそのことを話して以来、一切触れようとしません。
奥様といっしょに購入したマンションにも一度も訪れていません。
将来いっしょになる気持ちは強いものの、やはり気になります。

>>1さんの仰るとおり、
>>身内を亡くしたことがないので解ってあげられない部分
というのがどうしてもあると思うんですが……
自分なりに覚悟はあるつもりなのですが、いざ直面してみないとわからないかもですね…

大切な人を失い、辛い思いをした彼の支えになれば、と思う日々です。。

20 :離婚さんいらっしゃい:2005/09/20(火) 15:46:23
15です ありがとうございます。先日引っ越ししまして今彼と生活してます。
 一人になるとめっちゃ考えてしまいます。でも、考えても答えは出ないし、あきらめと言うか割り切りました。
 まじに結婚までは 悩みに悩みました

21 :1:2005/09/21(水) 07:19:11
>>19
先日ふたりで飲みながらボソボソと話していたら
「お前には悪いなぁと思うんだけど人間だからやはり
思い出す時があるんだ」とつらつらと語っていました。

私が奥様をときたま意識してしまうように、彼もまた
目の前にいる私と奥様の記憶の中でぶつかるみたいです。
「浮気でも二股でもないんだけどなぁ...」ぼやいてました。

ほんと、これからは幸せでほっとする時間を紡いで
いきたいですね。

>>15
新生活スタートされたんですね。15さんの決断までの
悩み大きかったと思います。
でも、本当に考えても答えがないし彼の過去をすべて受け入れ
るしかないし、前に進むしかないってのが答えなんだろうな。。


22 :19:2005/09/21(水) 16:12:44
>>21
何がなにやら…
突然彼と連絡が取れなくなってしまいました。
意味がわからず呆然としていたのですが、これはこれで運命と思ってあきらめろ、ということですかね。

彼に合わせすぎていた自分に、今はじめて気づいた気がします。
彼も、いろいろ悩んでいたのかもですが…今となっては知る術もありません。

>>15さん、がんばってくださいね!

23 :1:2005/09/21(水) 19:10:19
>>22
いつから連絡とれなくなっちゃったのですか?
お彼岸だしお墓参りとか?
22さんの彼氏だと言い出さなさそうだけど。。



24 :22:2005/09/21(水) 20:00:27
>>23
今日木曜日からです。
水曜日の朝に連絡があったんだけど、出れなくて。何で朝に着歴あったのか不思議なんですが。
お彼岸かぁ……。そうかもですね。彼なりの理由があったのかしら。

25 :1:2005/09/21(水) 20:31:12
着信記録の【不在】ってすごく気になる罪悪感まで
感じてしまいますよね。
早く連絡とれるといいですね。
彼の存在感をあらためて噛み締めるタイミングだった
と前向きに考えて元気だしてくださね。

26 :さざえざん:2005/10/11(火) 23:44:04
今日、病院に行き最後の入院手続きをしました
妻は末期ガン、腎臓、肝臓表皮、その他転移

結婚してまだ7年

涙とまらず、鬱々状態

27 :1:2005/10/12(水) 08:09:07
>>26
病室の中と外での気持ちの切り替えさぞかし
おつらい思いをされていると思います。
奥様にとって、さざえざんの笑顔が一番のお薬ですよね。
大切な時間を紡いでくださいね。

愚痴でもなんでもおつらいお気持ちはこのスレで
ぶちまけてくださいませね。
さざえざんご自身もお体に無理がかかると思いますが
お体こわされないように。。

28 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/03(木) 19:32:28
私も奥様と死別(病気)された男性と付き合っています。
ただ1さんと違う所は、私も恋人を交通事故で喪っています。
なので、愛する人を喪った気持ちや、偲ぶ気持ちというのは
お互い理解しあってます。
ただ、彼の子供にとっては母親は唯一ですから、
これからうまくやっていけるかが不安。



29 :1:2005/11/04(金) 12:29:31
>>28
28さんもお見送りの経験がおありなんですね。
彼のお子さまはまだお小さいのですか?
子どもって適応能力が大人の想像以上ですから
意外なところから馴染んだり、また意外な点で
すれ違ってしまったり....
こういった部分は、彼の子でも自分の子でも
起こりうるかもしれないですね。
自然体って考えるとほんとうに難しいですが
笑顔をくれる人がもうひとり多いってのは
素敵なことですよね。

30 :28:2005/11/05(土) 00:46:00
>>29
子供は小4と中1です。
奥さんは3年前に他界されたので、母親の記憶はしっかりあるでしょうね。
それにちょうど微妙な年頃でもあるので、うまくやっていけるかな…と。
彼は別に母親役をしなくていい、と言ってくれますが、そうはいかないしね。
でも、お互い死別経験者なので、心の底の悲しみや不安など
かなりぶっちゃけた話も出来て、楽って言えば楽ですよ。
最初に会った時なんてお互いに故人がどんなに素晴らしい人だったか、
どれほど愛していたか、とか仏壇や供養の話ばっかりw
まぁ、そんな中でよく愛が芽生えたな・・・と思います。

1さんはどう?不安はない?
私は両方の気持ちわかるだけに、彼や故人の気持ちを大切に思う1さんにも
幸せになって欲しいな。

31 :1:2005/11/05(土) 15:42:41
>>30
そっか!お互いに死別を経験しているとどんなに愛してたかって
話題になるのも自然な流れですもんね〜。

私の子が中3で、彼と付合うことでお母さんが彼に取られると
感じてしまうだろうか?と先走って心配したりしていたのですが
親じゃ無いほうが言いやすいこともあるみたいで、男同士で
私に隠れてコソコソ会話したりしてます。。

小さい不安とかあったのですが、つい先日直接言うと喧嘩になる
ことでも、仏壇に向かって大声で愚痴るという方法をあみ出して
から、Oh!奥さん便利に使っちゃって悪いねぇ..と思いつつ
図太くなって乗り切れそうな今日この頃です。w



32 :28:2005/11/08(火) 00:05:14
>>31
子供って意外と適応能力があるっていうか、
前向きでピュアな気持ちのようで、母親が亡くなったという現実も
オトナ以上にしっかり受け止めているようですねぇ。

>>21の「浮気でも二股でもないんだけどなぁ...」って何となくわかります。
以前と変わらない気持ちなのに、好きな人ができちゃう後ろめたさ…
当時は、「もう絶対誰も愛さない!」なんて覚悟を決めたのに
ほんの数年で約束破ってごめんよ。。。みたいなね。

仏壇で愚痴る作戦良いですねw
1さんのような大らかな気持ちでいてくれると、こっちも楽です。
とにかく故人を忘れないでいてくれるというだけで嬉しいんですよ。
私も何かあったらそれ使っちゃおうっとw

33 :1:2005/11/09(水) 09:27:30
>>32
お仏壇って黒くてツヤツヤだから埃が目立つんですよー。
月命日に掃除しながら
「○○さん(前妻)可哀想すぎ、亡くなってまらまで悲しませて
どーする」と文句言ったときの反応があまりに良かったので、
こりゃ使えると定番に。

彼いわく、仏壇に愚痴られると過去と未来が一緒に攻め立てて
くるような気がするらしい。

34 :28:2005/11/09(水) 19:57:16
>>33
なるほど。
私がちょっと気になったのは、彼の部屋に仏壇があることでしょうか…
まだ遊びに行くだけで泊まったことはないのですが、
やっぱ見られてるようで気になる木。(;´Д`)

先日、本田美奈子さんがお亡くなりになったニュース見て
当時を思い出したのかションボリしてました。
こんな時はやっぱり声がかけづらいですねー

35 :1:2005/11/10(木) 13:35:58
>>34
彼の部屋にあります!>お仏壇
ここで着替えろってかぁ〜...などと思ったことあり
ましたが、6畳間なのでどうあがいても遺影と目が合う
のでそれも慣れ始めました。(慣れる自分も怖いかもw)

そうそう....彼が奥さんを「うちんの」と呼ぶので
「“うちんの”が奥さんなら、私は“新しいの”と呼ばれるのか?」
『お前が“うちの”になったら、あっちが“前んの”ってか?』
「私は“奥さん”と“あんたんの”を呼ぶことにも違和感あるけど」
『“あんたんの”って言われてもなぁ...』

早くして病気などで亡くなったというニュースには敏感ですね。
あと、ナツメロ系の番組で表情が変わる曲が数曲あることに
気がつきました。思い出なんでしょうね〜。
声掛けられずに気が付かないフリしてしまいます。

36 :28:2005/11/10(木) 16:24:39
>>35
お仏壇…あらやっぱり部屋なのねw
私の場合は恋人だったから仏壇や位牌はないけど
例えば、彼が部屋に遊びに来たら遺影は隠しますよ。。。
亡くなった彼もイチャイチャするところなんて見たくないだろうし。
ここらへんが女と男の違いなのかしらねー?

呼び方は、私はまだ結婚すると決まったわけではないので
「奥さん」と言ってます。
そう言えば、彼は「妻」って連呼してるなぁ〜
っていう、私も亡くなった彼は未だに「彼」だけど。。。(笑

そうそう、確かに思い出の曲や、交通事故のニュースは
今だにスイッチが入ったようにウルウルしちゃいますよ。
1さんの彼のように十年経っても忘れられないものなのね。

37 :1:2005/11/11(金) 18:12:59
>>36
部屋の模様替えが好きな彼なのですが、お仏壇は部屋から
出ずに向きが変わったりしているだけで定位置です。w
まぁ....娘さんがいつ来るか分からないから(実家だし〜)
お父さんに彼女が出来たから、目に付かない位置へ...という
訳にもいかないんでw  と、自分に言い聞かせてますが
遺影の前は気が引けます。
彼に「あんたは平気なんかい?」と問うてみたい気します。

やっぱり妻と普通に呼びますかー。w
そういえば、私お仏壇を奥さんと呼んでいる。。

10年経つとフラッシュバックのように思い出すようで
日常的にはつついても平気なこと多いですね。
つっついて意地悪する私もワルなのですが...つい..

38 :28:2005/11/14(月) 16:36:52
>>37
私も今度、仏壇の位置を提案してみようっと。
彼が言うには、「仏壇」に居ると思ってない、、とのこと。
私も仏壇や位牌に居るとは思ってないけど、やっぱりねぇ…

1さんの彼は亡くなられた奥さんの身の回りの物はどうされてます?
上のレスでもあったけど、家具やアルバムなど。
亡くなられてまだ3年に満たないので、まだアチコチに奥さんの気配が残ってます。
私としては全然気にしない方なんだけど、さすがに結婚式の写真が
リビングに飾られてたのはチョット退いたw


39 :1:2005/11/15(火) 17:45:13
>>38
仏壇や位牌に居るとは思ってないんだけれど....
彼女の存在した事実を刻んでおくためにあるものだしねぇ...
居るとは思わないけど、そのものだと言えばそのものかも。

身の回りのものありますよー。
奥さんが亡くなられてから娘さんが嫁ぐまで父子家庭だったので、
女性ものがあっても当然という状況のまま現在に至ってます。
口説き落とされる前に「愛してると言われても..男の一人暮らし
の家のトイレにナプキンあるし。親父ギャグですか?」
と、堂々と問うて傷つけました。orz

ううっ!結婚式の写真はさすがに見る勇気ない...どん引いちゃいそう。
リビングに飾ったのはたぶん奥さんかな?
こっちから「片付けて」って言いにくいものってあるしねぇ。。w

40 :28:2005/11/16(水) 16:42:37
>>39
結婚式の写真は誰かな?
亡くなってから引越しをしているようだから、
きっと奥さん以外の誰かが飾ったんでしょうねぇ。
指輪も私と出会うつい最近までしてたって言うし。
男だからあんまり身の回りのものは構わないのかしら?

ナプキンww
逆にこっちは男所帯だから、私が泊まりに行った時
女物には気を使いそうだなー


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)