5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自立する父子家庭 Part 2

1 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 16:52:09
父子家庭でがんばるお父さんのスレのパート2です。
 
母子家庭に比べて、絶対数は少ないと思いますが、 
そのような状況の方、暮らし方や子供との接し方、 
その他いろいろについて語ってください。 
お互いにいろいろ参考にしていきましょう。 


〜前スレ〜
自立する父子家庭
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1090545325/l50


2 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 16:57:34
とうちゃんがんばれ2げとずさー

3 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 17:02:49
3?

4 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 18:06:38
4げと〜

5 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 20:14:58
今日は近所でお祭り。
屋台の品々で子供達は勝手に夕食すませてやんの。

折角ご飯炊いたのになぁ。
折角おかずの下ごしらえしてあったのになぁ。

明日の俺の弁当に入るの確定です

6 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 20:44:45
乙です。皆様パート2でもよろしくです。

俺んち今晩ハンバーグ。明日の俺の弁当用に甘辛く煮てアレンジ。
息子に少し食われて弁当用が減ったorz

7 :ちぃ ◆sake///Y6E :2005/10/04(火) 22:48:17
居酒屋スレ以外では、コテトリ付けまいと思っていたけど、
今日は心境の変化。

新スレおめでとうww

8 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/04(火) 23:32:32
>>1乙かれー
このスレの雰囲気大好き
明日はカレーだぞー>娘



9 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 08:03:16
息子が昨夜遅く高い熱を出し、ようやく明け方から少し眠ってくれた。
直属上司は早朝電話にも不快感出さず休んで看病汁と言ってくれたが・・
内心葛藤。少し前から調子悪かったんか?小2の体力過信?幸い仕事順調
だが・・帯引締めなおす朝ですた

10 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 11:50:50
病気に掛かるときついな。五体満足で健康が一番って実感するよ。

11 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 11:58:05
我家のカレーは3日くらい続きます…。
ごめんよ。

12 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 12:02:40
そうそう 健康が一番!
37歳 娘8歳息子6歳です。
 
毎日仕事から帰ってくるのが7時。
リビングはすごい事になってる。
そう 散らかし放題です。
疲れてる時とか たまにきれそうになる自分がいます。
そんな時いつも、目をつぶって心の中で10まで数える。
その後に「今日も子供たちが無事でよかった」って思う事にしてる。
実際に思ってるしね。






13 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 12:18:45
>>12
しかも子供って以外に冷たくて片付け、ちっとも手伝わない。orz

14 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 13:06:58
自分が子供だった頃、
親から言われてすぐ片付けたか思い出してみよう。

片付け上手な子供って、珍しいもんだよ。

15 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 14:02:03
俺、片付けてたよ。机も部屋も綺麗だった。
必要なモノしか出さず、終わったら出した所にしまう。
珍しかったのか。


でも、俺の子供は元妻に似たんだな。
散らかった部屋を1時間かけて片付けても30分で元に戻る・・・orz

16 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 14:36:22
9です
病院て何故かいつもこんでるよな〜。
どうやら風邪だったから薬出して貰ったよ。何も食いたくないって言って
たけどアイスだけ食わせて薬飲んだら爆睡してる。
高熱出すとは焦ったけどお騒がせ失礼。

17 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 20:10:29
>>16乙!
まぁそんなこんなで家はバカ殿見て爆笑。父は洗い物な訳だが…_│ ̄│〇

18 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 22:47:47
>17も乙です。
バカ殿俺も見たかった。
息子は明日学校行くって言ってるし、俺も出勤する。
昨夜のガキ使いの録画、いつ見ようかなぁ・・

19 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/05(水) 22:57:32
>>12
片づけてもきりがないから、最近はどうでもよくなってきてる。
不潔にさえしてなきゃいいや・・・


20 :12です:2005/10/05(水) 23:16:43
洗濯 料理は苦にならないが、掃除が苦手です。たまに誰かが遊びに来るときに本格的に掃除するくらいかな

21 :ちぃ ◆sake///Y6E :2005/10/06(木) 00:04:15
やっぱ、どこも散らかっているのかな
家も散らかっている。
まぁ元嫁との離婚前は床が見えない程だったが、
今は、小1時間はまれば、片付く程度だから、
離婚前よりはましかと、思う。

22 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 01:13:22
うちは元嫁の滑稽なインテリアセンスが消えただけですごい片付いた気分。
キャラクター柄、ヒョウ柄、チェック柄混在の部屋に無駄なぬいぐるみとか。
俺も息子も自分の物は自分で片付けるから楽。

明日の仕事の書類が終わらん。寝ちゃおうかと思いつつ急に休んだし・・
骨子だけはまとめんとorz

23 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 13:50:36
元妻の持っていった荷物の収納してあった所に
少しずつ物を整理して片付けたら、部屋が広くなったような気がした。

そろそろ子供服の冬服出しておかなきゃなぁ・・・

24 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 16:44:10
以外に子供の服って多くない?折れんとこは服だらけ、女ってやっぱ子供の頃から皆オサレなんかな?

25 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 17:04:39
うんうん、多い。
うちも女の子2人、加えて成長期だから、去年の冬服だと微妙に小さい。

買いに行かなきゃなぁ。
俺のスーツなんか3〜5年物なのになぁ。


26 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 17:24:48
昨日子供の冬服探して部屋がごちゃごちゃだよ。
離婚3ヶ月目、元妻が出て行ったのが夏だったから、
子供の冬服をしまってる場所が判らない・・・
急に肌寒くなってきたからなぁ・・・(東京)
今は長袖下着と長袖Tシャツで持たせてるけど、
実は冬服はまだ見つかってない。

あと1日、我慢してくれ>娘。

27 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/06(木) 21:37:13
息子元気に回復しますた!
皆さんオサレな娘さんがいらっしゃるんスね。
うち、少な過ぎかなあ。
ぼちぼち寒くなるね、俺らも風邪に気をつけよう。
俺も新しいスーツ欲しい!

28 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/07(金) 00:52:23
>>24
多いね。
子供は成長が早いから1シーズン着たら小さくなるよ。
で、なかなか捨てられずに溜まっていくばかり。


29 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/07(金) 00:57:57
>>27
息子さんが熱出した人だよね?
連休前に風邪が治って良かったな。


不思議なことに、離婚して子供と暮らすようになって自分自身、風邪を引かなくなった。
俺が寝込むわけにはいかないからなぁ。



30 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/07(金) 07:05:39
>29
27デスありがとうです。
3連休父子でゆっくり身体休める事にしますた。
遊びまわらずのんびり・・今日は頑張って仕事片付けるぞぃ

31 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/07(金) 15:29:41
>27 乙!
おれは火曜からずっとダウン。やっと風邪治ったよ。
寒気と頭痛に耐え子供の飯、送り迎え。

・・・具合悪くなるとなんでこう気持ちまで落っこちるのかしら?
今日は朝からハツラツ!さ、遅れた分、かたずけっど!

32 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/08(土) 08:25:23
>31
治りかけも要注意ですよね・・お大事に!

朝から暑い。変な天候だ。昨夜実家から電話があり3連休遊び来いって
言ってくれたのだが何となく乗り気しなかった。
意固地で父子二人暮らしをしてる、と実家や親戚が思い込みで話すので少し
くたびれますた・・orz

33 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/09(日) 20:45:47
皆忙しくてカキコ出来ないのか?漏れは、忙し過ぎて…。一日がアッという間だったよ。平日のが楽orz

34 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/09(日) 21:54:44
>33
俺は息子に父さん3連休はダラダラ休みたいって言ったらレンタルビデオを
借りてくれと言われた。まぁ息子も病み上がりだしね、マターリな土日。
昼飯ホットケーキ二人で作ったりして割と満足。今日は久々一人晩酌!

35 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/10(月) 00:07:09
>>33
ははは、そうだね平日のほうが楽かもね。
溜まってた洗濯や掃除、合間の食事の用意・後かたづけ
空いた時間は子供とゲームしたりアニメ見たり

誰かのために何かをやってあげられるってことが、ある意味
幸せだったりするんだよな。
ささやかな幸せ それでいいじゃん。


36 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/10(月) 11:17:59
近所の公園に来たはいいが寒いなあ。
井戸端会議参加するも会話についてけず聞き流し。
喫煙理由に軽くフェードアウトし、昼食仕度理由にバラけるママさん達が子供
呼ぶ声を聞いております。
ぼちぼち親父同伴せんでもいいんだろうね・・

37 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/11(火) 12:55:43
>36
井戸端に参加しただけでもすごいよ!

できてもアイサツ程度かと・・・・


38 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/11(火) 22:08:21
>37
36です。挨拶したら近所のおばさんがいたんですよ。
以前福岡の明太子のお裾分けいただいたんで。
愚痴系はスルー対応、育児ネタ、料理ネタは割と面白いと思いまつ。
逆に必要以上に誰かが「偉いわねぇ男手一つで・・」と始まる
と周囲が引くし俺はキニシナイ事にしてます。

39 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/11(火) 22:26:48
ちょっと聞いていい?周りはなんで 父子って知ってるの?
俺は 別に隠すつもりはないけど あえて言うつもりもない というか 言う キッカケがない(*_*)

40 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/11(火) 23:07:40
>39
俺は離婚時に一度元嫁に親権が行き、今年親権変更したんでつ。
理由は元嫁が俺が毎月定額振込んだ養育費を浪費しウツとか言って無職になり
息子に飯もまともに食わせてなかったので。
元嫁が俺を極悪非道と宣伝する割に自身の嘘も徐々にバレ・・
そんな経緯でご近所さんは俺がどんな悪魔か興味津々だったみたいだよ。

41 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/11(火) 23:28:17
>>39
俺の場合だけど、雑談してるときに子供の話はするけど
嫁さんの話を聞いたことがないってことから推測された。

あと、お弁当のオカズが冷凍食品のオンパレードだったりとか。


42 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/11(火) 23:49:00
>41
俺はお料理パパ。
炊飯器でケーキが作れるって最近知った。
弁当も手作り楽しいぞ〜

43 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/11(火) 23:57:20
ここ見てると羨ましくなる。いい父達だなぁ
幸せな家庭築いてくらさい

44 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/12(水) 01:14:49
>43
俺は若輩者。真価が問われるのはこれからですよ。
新婚の若奥さんやらが料理に励むのと同じ状態と自分では思ってる。
ここの先輩父子親父さん見習いたい。俺もいい親父になれるかなぁ?

45 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/12(水) 09:04:46
>>39
周囲の人が悪気無しに「お母さんは?」なんて子供に聞かないように、
理由はともかく母親がいない事は伝えておかないといけないよ。

46 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/12(水) 12:42:55
>>45
別にいいじゃん、聞かれても。
母親がいないのは事実なんだし。
これからの人生、何ぼでもそんな場面に出くわすだろうから、
そんな事で傷ついてたら生きていけない。w

47 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/12(水) 13:27:58
うんうん、そんな事など屁とも思わぬほど、
お父さんの精神的バックボーンがぶっとければ、
子供は紆余曲折あってもきちんと大人になるよ。
父ちゃんがんばれ!

48 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/12(水) 14:58:25
>>46
親のテリトリーを超える部分は耐えてもらうけど、
可能な限り周囲(学校や近所)には伝えておくべきだと思う。
母親がいないという認識がしっかりするまでは
この程度は父親の義務だと思う。

49 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/12(水) 16:42:16
>>48
なぜ?

50 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/12(水) 17:25:46
×1男は多くても 父子家庭がいかに少数派かと思わせられる日々

51 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/12(水) 17:32:27

私の場合は事あるごとに「いやぁ、ウチは男手ひとつで子供を観てるから」
と自分から言っちゃってました。聞かれて困ることは何ひとつない、という
あっけらかんとした態度のほうが、よほど自然だと思います。
子供たちも平気で口にしてましたし…

52 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/12(水) 21:53:19
泊まりがけの出張ないけど残業0って訳にいかないからさ、近所の商店街の人
に息子が通りかかったら声かけてやって下さいって言った事もあるよ。
息子もちゃっかり屋なトコあって肉屋のおじさんに父さん帰る迄に腹が減る
だろ?ってコロッケご馳走になったりしてさ。隠すほうが変だしね、楽しいぞ。

53 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 09:16:10
>>49
子供に事情説明させてどうする?
事前に知らせておけば、子供の口から説明する手間がなくなる。

54 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 10:28:15
>>53
子供に事情説明させないでどうする?w
各家庭の離婚した事に対する考え方や、子供に対する躾の差だと思うけど、
こんな事はカバーしきれないのだから、
中途半端な根回しで世間に保護してもらう事より、
「お母さんは?」って聞かれたらこう答えなさいって教えておくのが父親のすべき事だと思う。
そういう事を子供に言わせるのを可哀想だと考えるか、1つの試練だと考えるのかの差なんだろうけど。
まぁこういう事の答えは1つじゃないから。





55 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 10:47:55
うっかり「お母さんは?」と近所の人とかが聞いてしまうと
周りの人達にも気を使わせてしまうだろうから…、
48さんはその辺の事を言ってるのではないだろうか。

56 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 10:56:37
オレの場合、正式に離婚して2ヶ月になるけど
その前に99%別居状態が、半年あった。
だから、離婚する前とした後では それ程状況は変わってない。
変わったとすれば、幼稚園のお迎えがファミリーサポートの人になったくらい。
で 正直に言わせてもらうと、オレは離婚した事すら子供にまだ言ってない。
上の子小3(8歳)娘 下の子年長(6歳)男
子供も「ママは?」って言ってこない。




57 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 17:37:39
うちは親権変更やらお騒がせだった点でも息子にはイヤな思いさせました・・
泣かれたし怒られたし。
父子家庭って目立つよ、やっぱ。母子だと「パパはお仕事で遠いトコにいる」
が通用するかもだが。

58 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 17:45:31
幼稚園の送り迎え 超なじめない。
おばちゃんとおねえちゃんの間くらいのママ様達に混じって
俺一人会話に参加できん。

59 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 18:54:03
男が一人ポツーンてよくあるよ。低学年の保護者でバザーの品を集めた時に
キャーキャーやってる脇で俺だけ黙々と段ボール箱を片付ける係、みたいな。
楽しくはないけど、これくらいはしなきゃなあ、という気持ちでやってたよ。

60 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 21:47:16
父子で育ちました。   子供時代には近所のオバハン方に『お母さんは?』と、明らかな興味で聞かれて傷付いたし嫌な記憶。親父に『根回ししとけよ』なんて厚かましい事は思わなかったけど、そんな事を言われてる事自体、親父には隠してた。お父さん方、頑張って!

61 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/13(木) 22:34:22
>60
少なからずショック。お父さんに言えなかったんですね…言えないか、やっぱ
ありがd、俺自身ももう少し子供のデリケートさとか考える

62 :60♀です:2005/10/13(木) 23:29:33
私達子供は、想像以上に強く成長してます。手探りで必死で育ててくれたからこそ、25歳になった今、非力ながらも親父は私が守る、位には思えてます。すでに頑張ってるお父さん方、それだけでもう、十分なのですよ!

63 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 00:03:16
>>62
何だか泣けた。
報われるよ、ありがとね。


64 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 02:15:30
×2になってから一年半・・父子犬猫の3+2生活・・
最初の離婚のときには子供達3才と2才。朝子供達にご飯食べさせてから会社に飛んで行って
(田舎なので車通勤)
朝礼が終わるとすぐにイッテキマースと会社をでて、大急ぎで自宅に戻って
子供達を保育所に送ってから営業を始めるって感じだった・・
なんだか今日は仕事が捗るなって思ったら子供達を迎えにゆくのを忘れていて
保育所の先生から電話が携帯にかかってきたことがなんどもあった・・
仕事は子供達のこともあるから結局退職したけども・・
あのときが人生で二番目につらいときだった。
二回目の結婚は奥さんも二回目の結婚で子供もいたからお互いに痛みが分かる
って思ったのが甘かった。
欲しかったのは自分の子供の父親だけだったみたいで、話しあって離婚。

最近思うんだよね・・子供達の寝顔を見ていると、なにが幸福で不幸なのか
分からないけど、ふんわりしたほっぺたに触れるたびになんかおれは
今もしかしたら最高に幸福なんじゃないかって・・

離婚って考えると子供達が原っぱでぽつーんと立っていて泣きそうな顔でいる
のさ・・
一度目の離婚の時には駆け寄って行ってもう大丈夫だよって抱きしめた。
二回目の結婚の時には子供達がどんどん遠くに行ってしまうような感じ。
再婚したのは子供達にも母親ができてよい方向に向かえるかなとか思った
からたけど離婚してまた三人になったときに一番喜んだのは子供達だった。
おれも喜んだ。
難しいもんだよね。
近所の人たちは離婚して一人で子供を育ててるのを知ってるし、保育所に
通っていたときにも先生もお母さん達にも家はオレ一人でやってんだって
遠慮せずに話してあったから子供達もそんなもんかって思ってたのかもね。
ただ、ちょっと辛いのは母の日になると学校の授業で
お母さんの絵を描くのがね・・
ぼんやりした記憶で、いつまでも変わらないもう会うこともない母親の
思い出を描き続ける子供達がなんだかかわいそうでさ・・
ま、でもこれから先にはいろんことがあるだろうけどもガンバッテやって
ゆくさ〜・・このサイトに集う人達もガンバッテね。
そうそう。シンドイ時の特効薬はどんな時にも子供達を「ギュツ」て
してあげることね。
落ち着くよ。
こんどやってみたらいいよ。
それじゃおやすみなさい。




65 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 09:34:55
>>54
子供に事情説明させないでどうする?w

死別ならともかく、「パパとママが離婚した」なんて
平気で言わせるのか?
言わなければならない場面も出て来るだろうけど、
できるだけ子供の口から言わせないようにしてやれよ。

66 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 10:28:39
離婚6年目です。
子供は高二、中二、小六になり手がかからなくなりました。
いろいろあるけど楽しく子育てしています。
子供の小さい皆さん大変だと思いますが
同時に可愛いのも今のうちと思って頑張ってください。





67 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 13:46:00
>>65
 > 死別ならともかく
死別の方が辛いぞ。
 
 >平気で言わせるのか?
だから、1つの試練だって。

離婚した事は我々にしたら人生の汚点で、触れたく無い事実かも知れないが、
大人が神経質になると子供まで感化されてしまう。
開き直る訳じゃないけど、
隠すのではなく、タブーを作らず、明るい父子家庭を目指せばいいのではないか?
子供は、無菌室やビニールハウスで育てる訳にはいかないのだから、
傷つけないように周りに根回してやる事よりも、
傷つかないように子供を強く育てる事が大事だと私は考える。
離婚しようが、しまいが、父親の役目ってこれだと思うけど。


68 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 13:55:00
65さんじゃないけど

死別なら子供だって“どうしようもない事”と考えられるから
両親は存在してるのに一緒に暮らせないという方が複雑だと思う。

決して死別のほうが辛い、とは言えない。

69 :65:2005/10/14(金) 14:14:41
↓コピペしました。

言わなければならない場面も出て来るだろうけど、
できるだけ子供の口から言わせないようにしてやれよ。

「できるだけ」です。
親の勝手で離婚したのだから、子供へのアフターフォローとして
ある程度の周囲への配慮は義務だと思います。
成長につれ、行動範囲が広がってくるから、親の目の届かない場面で
子供の口から親の離婚のことが出るでしょう。

何事も少しずつ、です。

70 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 20:09:07
私は20代後半♀で、バツイチで3歳♀もち。
彼は私の6歳上で6歳♀、4歳♂を一人で育てています。
シングル同士の意見交換の掲示板で知り合い、話が合い(個人的なやりとりです)、
子供込みで遊びにも行きました。
私はその人自身を尊敬しているし、人間的に好きですが、バツイチのトラウマか
男の人を好きになるって感情がよく分かりません。
以前彼女がいたら・・・という話がありましたが、スルーしてしまいました。
子供たちもかわいく相性が良いというか、かなりの母性を感じます。

お互いに思っていることは同じだと思うのですが、意識的に「そういう」話に
ならないように避けてしまいます。
みなさんは、日々のこと、子供のことでいっぱいいっぱいだとは思うのですが、
こんな場合自分から何かしら行動しますか?
それとも現状維持ですか?
意見聞かせてください!


71 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 20:59:51
漏れだったら現状維持かなぁ。破綻するのも恐いし、子供達がいざ家族になるよって言ったら何ていうか不安。ある意味×のトラウマなのかな。

72 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 23:40:50
前スレの867ですが、私の家では子供たちが協力して、もし近所の人に
聞かれても「みんなで追い出しました」と言ってました。
当時は元女房が、さも自分が被害者のようなストーリーを作り、近所や
子供の学校関係者、私の職場の同僚まで触れ回ってましたから…
人間って何かに立ち向かおうとするときには、一番触れたくないものを
自分の口で言えるかが分かれ目なんじゃないかって、そのとき感じました。

今では子供たち三人とも、笑い話にできるようになりました。
本当に良かった…チラ裏スマソ

73 :72:2005/10/14(金) 23:44:37
↑あっ、
TO >>60-67です

74 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/14(金) 23:47:05
>69
何事も少しずつ、よくわかりますた。

俺は隠しようもない状況にしてしまったので、ご近所や担任の先生にも挨拶
して事情を軽く話した。
「今後ともよろしく」位の気持ちで根回し的な発想は無かったんだけど・・。


>70
「そういう話」って再婚?同棲?付き合いたいって事か?スマソ、わかんない。

75 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/15(土) 05:08:43
>>71
そうですよね・・・ありがとうございます。


>>74
友達関係→いまいち踏み込めない壁がある状態
つきあう→お互いにもう一歩踏み込んだ関係
かな?なんかよく分からない文ですみません。


つきあうになると関係が壊れた時に子供たちも巻き込んでしまうから、
このまま維持がいいのかな?

最近むこうが結構悩んでるんで、放っておけないというか、
もう一歩踏み込んでくるのを待ってるように感じます。

ただつきあうってことがお互いだけの問題じゃないし、
正直2人で遊びたいとかは思わず、家族ぐるみで仲良く
したいなぁって気持ちなので尚更自分がどうすべきか
分かりません。


76 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/15(土) 06:57:03
>75
自分がどうしたいかは決めていいと思うけど。
今の距離が二人にはベストって事なら、現状維持に不満もないだろう。
二人きりになった事がないから男女としてはよくわからんのかな?

77 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/15(土) 10:37:44
現状に不満がないなら現状維持が一番いいのでは?


78 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/15(土) 17:31:57
>>76,>>77
ありがとうございます!
とりあえず現状維持で仲良くしようと思います!!!


79 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/15(土) 18:21:29
今日は息子(幼稚園)の運動会だった。そう…元嫁が…orz

80 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/15(土) 22:58:33
>79
おまいさんは運動会行けなかったの?

81 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/16(日) 20:45:52
担任の先生と話す機会があり息子の様子を聞いた。
勉強もムラなく出来る様になり飼育係も立候補するとか積極的みたい。
以前母親が監護してた時に給食費滞納とか遅刻や風呂に入ってないとかが
あったから軽く仲間外れみたくなっていたみたい。
俺、引き取ってよかった、でも短期間でも息子にそんな思いさせた自分が憎い。
担任は若く自身もパパになりたて。変に「頑張ってて偉い」みたいに言われて
逆にへこんだ俺・・orz

82 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/16(日) 22:01:55
>>81さん
教員は保護者には気を使うし、特に片親家庭には児童・生徒に対しても
保護者に対してもすごく気を使うものです。
 その先生、自身に子ができたてなら「一人で子育て」に、想像できな
い大変さを抱いたのかもしれませんね。
 若い方のようですし、大目に見てあげられたら、と思います(「偉い」
という言葉をあなたに本当に使ってたのなら弁護できませんが…「偉い」
は目下の者を誉める言葉ですからね。)

83 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/16(日) 22:45:13
>82
81でつ、ありがとです。

偉いって単語使ってましたけど、多分深い意味はないのでしょう・・
褒められたと思えなくて軽くバカにされた的な俺の受け止めが卑屈っスね。

84 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/16(日) 22:51:31
バカにはしてないと思いますよ。
純粋に「エライ」と思ったんじゃないですか?

85 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/16(日) 23:52:59
俺たち人から卑下されるようなことはやってないはず。
自信を持とうぜ。


86 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 00:56:40
>84
>85
ありがとう。
ちっと会社同僚にセコいイヤミ言われて気分荒れてたかも知れない。
飲み会行かないからさ、上司の朝までカラオケに付き合わされる同僚的には
俺の免罪符に一言二言言いたかったらしくてね。

87 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 12:10:38
離婚4ヶ月目突入です。

今度、離婚後初の一泊の社員旅行あるんだけど、みんなどうしてます?
子供は預けて参加するのかな?

実家で預かってくれるとは言ってるんだけど、
片親になってるからか、なんとなく後ろめたい気がしてるんですよね。
しかも、子供は長女(13歳結構内気)はダメと言ってて、
次女(8歳で内弁慶)は、おばぁちゃんちに行けるって喜んでる。

こりゃ不参加かなぁ・・・。


88 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 12:49:27
俺は旅行どころか、新年会などの飲み会全般を
キャンセルしてきました。(預かってくれる人は市内にいます)

一次会までならたまに参加しようと思っている。

89 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 13:28:47
忘年会なんか出なくていいじゃん。
そんな事で昇進に響くなら願い下げって事で。

普段から夜の付き合い一切NGにしといた方がいいよ。
たまに付き合って、なんかの時に無理、じゃ話がおかしくなる。
まったく無理!が一番。
社員旅行なんか行かなきゃその間子供と過ごせるよ。

90 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 14:07:43
>>87
預かってくれるって言ってるなら、その言葉に甘えてもいいんじゃね?
上の子が13才っていうと、ちょっと恥ずかしがってるんだろ?
妹が一緒ならなんとかなるよ

4ヶ月目っていうと、何かと一段落ついた頃だろ?
子供も環境に慣れて来た頃じゃないか?
実家なら知らない仲じゃないんだし、たまには言葉に甘えてもいいだろ。

不倫旅行なんて行ったらヌッコロされるだろうが、社員旅行だもんなぁ。
風呂浸かって酒飲んで寝るだけだろ?
たまには楽しんで来いよ。

俺は大量のお土産を約束され(笑)行ってきたよ。
帰りはお土産を送れば良かったと後悔したくらい重かった・・・・

91 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 14:25:50
やっぱそうだよね。
社員旅行であろうと、子供を実家に預けてまで行くのって気が引けるよな。
前に母子スレを覗いたら、
週末実家に子供を預けて男とお泊まりデートするのが何が悪いって言う人ばかりでびっくりした。
子供が学校に行ってる間に、何しようが勝手だけど、
親に預けて、おおっぴらにセックスしに行く神経が分からん。w
週末、男とデートしたら子供といつ遊ぶんだ?
最近は男の方が母性が強いんやろうか?


92 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 14:30:34
一切NGという考えには基本的には賛成なんだが、
88さんみたいに、一次会だけとか、顔だけ出してくるぐらいは
あっていいんじゃないかな。
「父子家庭なもんで、これにて失礼!」って
笑顔で言えたらちょっとカッコイイ!

93 :89:2005/10/17(月) 14:41:51
最初から参加してないとそのうち向こうが気を遣って声をかけてこなくなる。
で、1次会の費用だけ幹事に払ってゴメン!って言っておけば角が立たないよ。
社員旅行なんかビンゴの景品とか夜のビール代とかを資金援助しておけば桶。

94 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 14:44:10
社員旅行だろ?
別にコソコソするお泊りじゃないんだし、行って来いよ。
俺の会社は主に派遣で社員が顔合わせる事が少ないから、
こういう行事には参加してるよ。
ちゃんと子供にも話して理解してもらってるよ。

そうそう。
>>90氏と同じなんだが、お土産は必須だよ
ちゃんと姉妹別々に買っていくのがミソ。

95 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 22:44:15
>>87さんへ
私は「離婚後初の」ということなので、今回は見合わせた方がいいかなぁと思います。
私、子供が0歳1ヶ月で元妻が育児放棄→私の実家に子供を預けて土日のみ育児→
年度末に実家のそばに転勤させてもらい、仕事時のみ実家にあずけて育児する
という過程の父子家庭です。転勤したときの歓迎会は断れなくて出ましたが、その後、
育児あるので遅くまで残れず早く帰宅するとき、かなり気まずかった…。
今は子供も3才になって、歓迎会・送別会のみ1次会の最初30分くらい出て、「父子家庭なので…」と言って退席してます。
いろいろな意見がありますよね。お互いがんばりましょう。

96 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 23:29:33
>95
気まずいもんですよね。
でも頑張りましょう。

俺も>93さんみたく常に金だけ出して行けません。
うち父子二人だからなぁ・・預かって貰うにしてもお泊りは出来んですorz
忘年会が憂鬱。取引先にお呼ばれしてしまった場合はどーしよ

97 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 23:36:18
みんな同じことで悩んでるんだな・・・
俺も飲み会は欠席か、出ても最初の1時間で退席するようにしてる。
もちろん社員旅行も毎年欠席してる。
外で飲むよりも子供と一緒の時間を過ごしたいしね。


98 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/17(月) 23:52:40
>>96さん。レスありがとう。
うちは取引先等の関係がない職場なのでその分は助かっていますが、
そういう関係は大変なのでしょうね。
お互い頑張りましょう。

99 :バツ&パパ:2005/10/18(火) 00:25:58
俺職場の飲み会3年間不参加です。
本当は酒好きなんだが・・・

100 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/18(火) 09:55:17
87です。
多数レスありがとうございます。

どういうわけか、昨日、上の娘が旅行に行っていいと言い出しました。
なんで急に?と聞くと、おばぁちゃん(俺の実母)から電話があったらしく、
その社員旅行の日にみんなで(回ってない)寿司屋に行く事になったそうで。

みなさんの忠告もあり、行くのやめようと思うんだけどと言うと、
パパがいると回転寿司になるからダメ!と。

お父さんより寿司ですか・・・orz

と、いうわけで、ちょっと複雑な心境(笑)ですが、行けるようになりました。



101 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/18(火) 11:10:06
回転寿司パパの誕生   か?

102 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/18(火) 11:31:08
なにわともあれ、
一泊ぐらい、おばあちゃんに任せて楽しんできて下さい!
もちろん、お土産たっぷりと持って帰って来てね!



103 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/18(火) 20:47:06
>>100
まぁいいんでねーの


104 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/18(火) 21:13:33
>>87
離婚後初
離婚後4ヶ月

ってのが気になる。
自分は慣れたつもりでも子供はどうだろう?
出張=仕方がない
社員旅行=又にすれば
デート=論

もっともっと生活が安定して父子家庭に子供が慣れてからでいいんでないかい?
社員旅行なんて何回もあるんだから。

105 :104:2005/10/18(火) 21:14:30
×論
○論外

106 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/18(火) 22:17:21
>98
顔は出さないとダメかな、とは思いますが・・中々。

>100
おばあちゃん優しいじゃないスか。俺もカウンターで寿司食いたい・・orz
行く場合、帰る時間は約束厳守だね。気をつけて行って来て下さい。
土産話もヨロ。ところでどの辺行くんだろ?うちの会社温泉だったな・・
いつか息子と温泉行って酒を飲みかわすぞ〜

107 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/18(火) 22:36:28
預ける相手がおばあちゃんなら、
なんも心配ないんでない?

おばあちゃんと、回らないお寿司に行けるし、
お父さんからお土産もらえるし。
年に一度のたった一泊で、娘が寂しがるとは思えない。
女の子ってドライだよ・・・。



108 :寅父子:2005/10/18(火) 23:03:22
>>87
13歳と8歳ですよね?
おばあちゃんにみてもらうのなら、行く前にちゃんと説明すれば大丈夫ですよ。
離婚から4ヶ月、>>87さんは頑張ってきたのですから、一泊旅行で一息ついて、英気を養いましょう。
同時に、お嬢さん方もいい息抜きになると思いますよ。
お土産とお土産話を引っさげて、笑顔で迎えに行けば、バッチリですよ。
>>87さんも、お嬢さん方も、一息ついて笑顔で日常生活が再開できると私は思います。

109 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 07:42:55
うちはお婆ちゃんに預けると3日は帰ってこない
お婆ちゃんの家の居心地がいいらしい
まぁ仲の良いのはいいかと思い放置しているが
ちなみにこのお婆ちゃんは元嫁側です。

110 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 12:18:20
>>109
何で元嫁の親に預けられるんだ?折れなんかはあんま係わりたくもないからなぁ。自分の親に見て貰った方がよくね?

111 :109:2005/10/19(水) 13:09:27
俺と元嫁が仲悪くても義母とは相性がいいらしい
離婚の時も義母は俺の味方だったし(そのせいで離婚後も嫁は実家にもどらず)
結婚していた時から子供達はうちの親より義母のほうになついていたんです。



112 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 13:13:03
嫁(子供から見れば当然母親)の写真を
コツコツとアルバムから剥がして
別の写真に差し替えている俺は、悪者でしょうか。

113 :109:2005/10/19(水) 13:23:06
その気持ち少し分かるが
子どもの気持ちを考えたら
俺はできず

114 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 15:48:57
俺のうちにはアルバムが無い。
子供が生まれた時からデジタル保存してるからなんだけど。
見る方法を子供が知らないんだよな、これが。

もう少し大きくなったら教えてあげようとは思ってるけど。

115 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 16:03:48
ウチも大半はデジカメなんでCD-ROMに保存してるけど、
月平均で10〜20枚くらいをプリント(カメラ屋で)して
アルバムに貼ってる。

元妻の写真はまだそのままだけど、
貼り変えたい気持ちはある。
でもちょっとうしろめたい…。

116 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 17:46:01
皆さんは、結婚指輪・結婚写真
どうしました?
俺は、指輪は引き出しの奥
写真は、物置の奥・・・


117 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 17:48:02
>>116
写真・指輪共に行方不明。
捨てた記憶はないのだが・・・

118 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 17:52:25
オレ童顔なので、
娘の下着やオモチャを買いに行くのに抵抗がある。
そういうときだけ指輪をハメて行く。
そういう理由で捨てられない。

119 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 19:17:03
写真は不明(元妻が処分したか?)指輪は「結婚」も「婚約」も私の元にある。
「結婚」はともかく、「婚約」はダイヤで結構いい値段したので、売り払いたいが…。

120 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 19:46:52
俺がカメラマンだったから殆ど元嫁と息子の2ショットしか残ってないよ・・orz。

婚約指輪は元嫁が離婚前に既に換金済。ケコーン指輪は二人揃って捨てました。
今日はまんが日本昔ばなしをテレビで見ながら夕飯を食べたんだけど、
鬼婆が出て来る話を見た息子が「うちにも昔いた!」と。そんな事を言うのは
やめなさい、と言ったものの内心俺も禿同であった。

121 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 20:36:09
>>120
禿ワロス

122 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/19(水) 22:21:31
自分は何もかも捨てた
過去は振り返らない主義

子供は面接であった時にプリクラ撮って(元嫁が撮って子供に渡してる)けど、大事にしてないから毎回無くしてる
だから写真は無いに等しい

123 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 00:58:49
子供にとって「母親との思い出」でもあるので捨てられないや。
ぶっちゃけ、俺が見なきゃいいだけの話


124 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 07:19:25
想い出は美しく。
俺らは子供と毎日を生き生き楽しんで行こう!

元嫁よ、子供を産んでくれてありがとう。でも、もうあんまウダウダ金の無心
やめれ。俺はモマイの保護者じゃないぞ。と朝からウザーでスマソ・・

125 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 09:09:38
>>124
>元嫁よ、子供を産んでくれてありがとう。

これだけは人生で最大の感謝を捧げます。

126 :40♂:2005/10/20(木) 09:41:27
嫌な嫁でもお前ががいたから今の子がいる子供がいるわけでやはり感謝しよう。

127 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 10:02:50
娘たちがクリスマスにケーキとクッキーを作れと言い出した。
12/23は丸一日コレだな、きっと。

不○家とかコー○ーコーナーじゃ駄目?と聞いたら、
駄目!と即答・・・orz

洋菓子系は作った事が無いよ。
本買わないと・・・。


128 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 10:23:18
>>127
スポンジだけ買って来て、
生クリームとイチゴを飾ればいいのでは?
きっと子供たち喜んでクリーム塗るよ。
クッキーの生地も売ってるよ。

129 :127:2005/10/20(木) 11:02:14
>>128 
スポンジだけ売ってるんですか?

そうだったのか・・・
自分で作る事なんて考えてもいなかったから、
そんなのが売ってる事さえ目に入らなかったです。
ありがとうございます。

って、どこに売ってるんだろ・・・
ヨー○ドーとかにあるのかな・・・


130 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 11:20:24
スポンジが無ければ、ロールケーキ買ってきて、
生クリーム塗って、ブッシュ・ド・ノエル(丸太の形をしたケーキ)にすりゃオシャレじゃん。

131 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 13:38:50
>>129
大きめのスーパーに行けば
丸いスポンジケーキ売ってるよ〜
菓子パンとか売ってるコーナーを見てみればいいよ。

132 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 14:32:22
今 就学時健康診断の面接待ち控室…
男は俺だけ。

133 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 14:51:33
>>132
そんなの気にしてるのは本人だけだよ。
まわりは自分が思うほど気にしちゃいない。
居心地は悪いかもしれんが、どっしり構えとけ!

134 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 16:12:59
いや気になるぞ。
こんな時間に男親?仕事は?奥さんは?

俺も小学校でとある係を引き受けてやったけど、平日の集まりに出ると完全に好奇の対象。
職業は??
子供は??
奥さんは??
平気で聞いてくる。

135 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 16:19:57
それらの質問に、臆面なくサラっと答えられるようになった時、
本当に自立出来たって言えるのかな。

136 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 16:46:28
132です。書き込みの途中で名前呼ばれたので、中途半端になっちゃいました。おれは全然気にしてないんです。逆に、聞きに来た人の反応が、色々なんでそれを楽しんでる感じかな

137 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/20(木) 23:05:54
楽しみながら「うわ〜興味津々だなコイツ」とか思って
周りを観察できるようになると、結構おもしろい。

138 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/21(金) 00:36:11
>135
実家や行政に頼りきりって自立じゃないしな。
サポートは重要だけど。

明日は息子と晩飯外食する事にした。駅前の安い焼肉屋なんだけどさ。
スーツが臭くなるから一度帰って着替えたいと言ったら、駅でお迎え、が重要
なんだと。
子供って可愛いな。明日はさっさと帰る事にするぞ。

139 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/21(金) 00:46:15
>>138
着替え、持って行っとけば?
焼肉はやっぱり匂いがつくし、予想以上に服に細かい油が飛ぶからな。
せめて上だけでも着替えたらいいよ。
かさばらないシャツとかなら持ち歩けるだろ。
で、駅とか焼肉屋のトイレでササッと着替える。

とりあえず、明日は楽しみだな。(子供も楽しみにしてると思うぞ〜)

140 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/21(金) 12:55:53
>139サンありがと。朝レス読んで長T持参しました。
息子より俺の方がはしゃいでるよな・・

昼飯は力作3色そぼろ弁当だ。今日は弁当組が少なく上司の愛妻弁当自慢で
昼休み終了・・orz

141 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/21(金) 17:24:21
さって、仕事終わった!
今日の晩御飯にオムライスを作る事になってるから、速攻で帰らなきゃ!


142 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/21(金) 22:39:08
>141
乙です。オムライス喜ぶよな!うちではピザ用チーズまぶしてやると更に好評。

焼肉屋大満足!息子は初めて行ったから大はしゃぎ。たらふく食いました。
タン塩ウマー!息子は牛の舌と知ってウヘェ〜。今度から食材買う時に色々話を
してやろうと思ったよ。
そして今日もチラ裏スマソ・・

143 :40♂:2005/10/21(金) 23:18:37
皆エライ!
このスレ見ていると自分はまだまだ努力不足だと考えさせられる。

144 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/21(金) 23:23:23
>141
うちは、オムライスにケチャップで名前を書くのが子供の役目だよ。
ケチャップを使わないオムライス(デミソースかけたり)だと
子供も自分の仕事がなくて残念そうだ。
俺はデミソースのほうが好きなんだが…

>142
おぉ!焼肉美味かったか〜?
うらやましい…俺も食べたくなってきた。
今度子供と行ってくるよ!

145 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/22(土) 18:51:12
>140さんの書き見て、初めてソボロ御飯に挑戦してみた。結果は…下の子は二口食べて、白い御飯にチェンジ(>_<)上の子は全部たべたが後に 「これもう嫌だ」って言われた。頑張るぞ!


146 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/22(土) 20:56:14
>144
駅までお迎えは仕事の疲れ吹っ飛んだぞ!


>145
肉は油ギタギタにならん様に湯通し&甘口を心がけるとうちの小2息子は好きみ
たい。やっぱ残されるとショボーンだよな・・お互い紆余曲折やってみような。
俺は調子こいてちらし寿司作って撃沈。酢メシ椎茸ウベェ〜・・・・orz

147 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 11:03:11
>146
お互い頑張ろう!
家の子供は、最初に美味しくないと、二度めは無い! orz

148 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 11:12:37
バツイチ子蟻の人が好きになってしまいました。子供2人を育ててるんですが、何か力になってあげたいと思い、料理のレシピを手書きで1冊にまとめようと思うのですが、ダメですか?

149 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 11:23:00
おれだったら 嬉しい

150 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 11:28:06
>147
そりゃ残念だな。まぁ色々やってみよう!
残されてもメゲずに新しい料理覚えるぞー。


>148
嬉しかったり重たかったりするかもね。彼のキャラ次第っス。
レシピより時々お手製おかず差し入れのがいいんじゃないですか?

151 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 11:34:42
149はバツイチの方ですか?レシピ頑張っちゃおうかな!

152 :149:2005/10/23(日) 11:40:22
そうだよ!俺も二人育ててる

153 :149:2005/10/23(日) 11:50:37
でも、全部手書きだと ちと重くなるから、お料理本と子供の好きなメニューを手書きで添えてプレゼントしたら…

154 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 11:56:12
151です。なるほど!子供の好きなメニュー重視にすれば、料理するのにも楽ですよね。彼は離婚して8ヵ月なんですが、料理のレパートリーがけっこうあったら意味ないのかもなぁ

155 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 14:00:58
>151いやいや、その気持ちが嬉しいんだよ。
カキコミ方から言っても思いやりのある方だと思いまつ。

156 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 15:00:13
>>148
子育てオヤジ(自分も)って、正直、自分の時間が欲しいんだよな。
だから、レシピもらっても、『こんなの作ってる暇(余裕)ねえよ』ってなる。
それより、一品をもらった方がなんと嬉しいことか。。。
さらなる妄想(想像に任せます)も引き起こされるし。。。

料理のレシピなんて、ネット上になんぼでも転がってるしね。
手書きで労力を使うくらいなら、料理作ってやれよ。
男は手料理には弱いもんだよ

157 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 15:24:57
>148

何歳?相手と仲良いん?にもよるべ

158 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 15:37:24
>>148
先にさりげなく聞いてみれば?「ご飯はどうしてるんですかー?」とか。
そんで「料理苦手・・・orz」だったら手助けしてあげればいいし。
レシピは本でもネットでもいくらでもあるから、レシピに載ってないような
ちょっとしたコツを教えてあげるとよいかも。

159 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 16:43:24
>148
マンドクセー料理や子供が食べそうもない食材の料理だと「何を考えてんだ?」に
なっちゃうしな・・
ともあれガンガレ!率直な意見としちゃ子供にも気にいって貰える味じゃない
と作らないと思う。
あと分量は四人前な、勿論キミの分もって事でいいんじゃね?

160 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 16:46:13
148です。実は元彼で、また気になる存在になってきたんです。出会ってからは5年はたちます。おかずかぁ…じゃあ煮物やきんぴらとかサイドメニューを作ろうかな。あとは会う時間が都合つけばなぁ…

161 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 20:17:01
>160
ガンガレ。はやる恋心は伝わるけど彼のペースも考えてな。
子供の気持ちも大切だと思う。美味しいお料理作れるお姉ちゃん、から
スタートしてみるとかさ

162 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 21:47:40
160です。みなさん優しいなぁ。本当アリガトウゴザイマス友達に小さい子がいるので小さい子が好きなメニューを聞いて作ろうと思います!!

163 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 22:17:16
以前、好意を持ってくれた自称お料理上手な女性がご飯を作りに来てくれたことがあるんだけど、
うちの子を満足させられず、自信喪失して去って行ったのを思い出した・・・。
けっこう味にうるさくて(贅沢ではない)、口には出さないけど顔に出ちゃうんだよなぁ。

164 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 22:27:08
>>163
あと、大人と子供の味覚の違いもあるかもな。
大人が「美味しい」と思う物でも、子供は喜ばなかったりするし…
それは、毎日料理作ってても実感する。

165 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 23:05:03
>>163
切ないな・・・

166 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 23:21:04
162です。確かに大人と子供の好みは違いますね。無難にカレーやハンバーグとかがいいのかもしれないけど、こうゆうのでも作ってあげると喜びますかね?

167 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 23:30:32
料理作ってくれるよりも、普通に飲みに付き合ってくれたりする方がいいな。
子供と相手の二人分気を遣うのはしんどい。

168 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/23(日) 23:57:15
>163
それ おれも 経験ある!家の子供 野菜嫌いなのに、デッかい野菜がゴロンって入ったシチュー持ってきてくれた。後は御想像通り…
気持は嬉しかったが、かなり ショックを受けて帰って行ったのを思い出した。

169 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 00:15:30
ある程度の子供の好き嫌いをリサーチする事も大切だな。
下手すりゃ、せっかく作ったのに
子供はひと口も食べてくれないという事になりかねん。

170 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 00:19:32
うちの子はタマネギが絶対ダメ。
だからカレーもシチューもタマネギ無し・・・orz
だって娘に、「パパ、タマネギ入れたらやーよ」って言われるとさ。



171 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 00:24:58
>>163 >>168
そんな経験さえない。いいな俺も作ってほしい

172 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 01:53:35
>>170
タマネギ入りで作っておいて、娘の皿にだけタマネギを入れない
という方法ではダメなのか?
「お前の皿には入れないからさ〜」とか言えばいいんじゃね?
同じ鍋に入ってるだけでもダメなのか?

173 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 02:14:59
>>170
シチューなら、ペコロスにしてみれば?
カレーなら、炒めてペーストにするとか。

174 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 07:23:34
恋愛を楽しみたいってもさ家族(子供)に拒絶されたくないから、
やっぱ気はつかうよな。
子供に泣かれたりしたら、恋しい気持ちも萎えちゃうかもな・・とか全く
そんな気配もない俺がレスしてみた!

175 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 08:57:23
166です。彼の家で料理する事はこの先ないので、家で作って渡そうと思います!他の面でも色々支えてあげたいです。最近返信ないの承知で朝はいってらっしゃい、夜はお疲れ様メールしています。メールくらいならいいよね?

176 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 10:08:59
>>172
ネギっぽい味が嫌いみたい。
だから鍋料理にもネギ入れられない。。。
でも不思議とピーマンは大好き

嫌いなモノでも急に好きになったり、好物だと思っても
いつのまにか食べなくなったり何かと大変だよ。

でも順調に服のサイズは大きくなっていくんだよなぁ;;


177 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 10:29:15
>175
返信無いのは微妙だな・・・


178 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 12:55:50
>176
ピーマン食べて大きくなれよ〜いい子だね。


嫌いじゃなきゃ古着屋オススメ。
店員いわく古着業界でも男児用は少なめらしいですが(汚す破くは男なら仕方
ない)女児用は豊富でキレイで激安だとか。
誰が着たかワカンネ、けど俺はオキシで洗濯したら桶。

179 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 13:34:31
>173
ペコロスって何?


180 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/24(月) 17:35:53
ペコロスって小さい玉葱だよね?甘めの。
丸ごとポンッとシチューで煮るとうまい。

181 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/25(火) 11:31:40
私は、辛い、苦いとかは、子供の味覚に合わせるけど、
メシに対しての旨い不味いや、食材の好き嫌いは一切言わせない。
嫌いな食材も1口は食べさせる。
それに、箸の持ち方や食べる姿勢も口すっぱく言う。
厳しいかも知れんが、食事ってしつけの基本だと思ってる。
百姓はしてないけど、田舎に住んでるとお百姓さんの苦労が見えるし、
クサイ言い方だが、一粒の米のありがたみがわかる人間になって欲しいから。

まぁそれと、田舎者が都会に出た時、メシの不味さで挫折するらしいから、
子供の将来の為の鍛練だと、自分の料理の下手さの言い訳にしてるだけかも知れんが。



182 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/25(火) 17:05:01
>>181
色々同意はするけど、ウチは強制・強要はしてないよ。

箸の使い方なんて、教えなくても俺のを見て、ちゃんと真似してる。
使い方に迷っていたら、そこで教える。
こういうのは、自分が必要だと思った時が教え時。
子供は強制しても覚えないからね。

マズイものはマズイ、嫌いなのは嫌いでOKだと思ってる。
それでも食べるよ。
でも、俺は一度も「食え」と命令した事は無い。

ウチは料理をみんなで作るんだ。
楽しみながら、作って、食べて、おいしいねという気持ちを知ってもらう。
自分が作ったものを、誰かが嫌いと言って残す事が、どれだけ悲しく感じるか、
それを教えるには、この方法が一番解り易いから。
コレやってると、自然と人が作ってくれた食事をキチっと食べるようになる。

マズイ物を作ってしまったら、みんなでレシピの検討とかしたりする。
ここでもう少しコショウだとか、塩が足りないとか色々。
実際に作ると大変だってのがわかると、ちょっと不味くても調味料とかで、
食べる手段を見つけるようになる。(ある意味、味を誤魔化してるんだけど)

こんな事をしてたら、好き嫌いがあった8歳の娘も、
今では進んでお手伝いして、残さず食べるようになったよ。

183 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/25(火) 17:24:22
嫌いな食べ物でもポーカーフェイスで食べられるということは
世の中を渡って行く中では大切なことだと思う。
こないだね、子供と「チョコレート工場」観て来た。
その中でイモムシを食べるシーンでそう思った。

184 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/25(火) 17:33:39
まぁ、嫌いなものは嫌いって、あからさまに言うと門が立つよね。

でも、芋虫食えと言われたら、断固拒否するけどな。

185 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/25(火) 17:39:20
まただよ!俺のいない間に 勝手に子供連れ出して
食事に行きやがった・・・
せっかくカレーライス作っといたのに。
俺って心狭い?
えつ!何? 元嫁にガツンと言ってやれって?
外人だから、伝わんないよ!
ガツンと言ったとしても、2・3日したらケロッとしたもんさ
はーorz


186 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/25(火) 17:41:02
>>185
親権、あなたでしょ?

それなら略取じゃん。

187 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/25(火) 18:50:19
食事関連の作法や考え方、躾に反映されていますね。
俺も勉強になりますた、いつも感謝。

>185
それ、何とかしなきゃな。
出過ぎた事かも知れんが外人だから仕方ないマンドクセーじゃさ、先々も不安だよ。
何か改善出来る事ねぇのか?

188 :56:2005/10/26(水) 15:24:52
>>56ですが・・・
皆さんは、どのタイミングで子供たちに、
離婚の事実を言いましたか?

まだ子供にも・学校にも・幼稚園にも言ってないんです。


189 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/26(水) 16:01:15
>>188
子供には離婚届を出した日に。
学校には言ってないよ。
ただ、緊急連絡先は変更して下さいと連絡帳に書いたよ。

まぁ、ウチの場合、別居3ヶ月って期間があったので、
子供たちもフ〜ン程度。




話違うけど、8才の娘のお気に入りのお皿1枚洗い忘れただけで、
に「だからママと離婚するんだよー」といぢめられるよぅ・・・・


190 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/26(水) 16:22:29
子供が精神的に不安定になるから、
学校には言ったほうがいいと思うよ。
連絡帳にちょこっと書いておけば、先生も気にとめてくれるはず。

191 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/26(水) 23:07:31
>>188
学期末に懇談会があるので、担任の先生にはその時に話した。

192 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/26(水) 23:09:42
娘がず〜っと欲しがってた 
たまごっちが、やっと手に入った。
しかもセブンイレブン。

売ってたら買ってあげるといい続け2ヶ月・・
買えてよかった・・・

193 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/26(水) 23:27:52
>>192
今の「たまごっち」って、当たり前だけど昔のとは違うんだよな。
赤外線通信の機能とか付いてたりして。

うちも娘にねだられたけど、俺は昔のたまごっちしか知らなくて
「今さらたまごっち?」って感じだった。
調べてみて始めて、昔の物とは違うと知ったよ…
ちょっと時代から取り残された気分だった。

194 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/28(金) 11:52:29
学校や幼稚園には言ったほうがいいと思う。
なんだかんだで懇談会やら保護者会やら役員(と言う名の雑用)やら
逃げる言い訳になるw

195 :56:2005/10/28(金) 12:40:57
みなさん レス有難うございます。
子供が先か、学校が先か・・・


196 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/28(金) 12:48:59
私は子供には離婚した事を言って無い。
別居2年後の離婚だから、いまさら言っても仕方ないし。
学校には言っておいた方がいいと思うよ。
元嫁が学校に来たり電話してきたりするのも防止出来るし。

197 :56:2005/10/28(金) 12:52:20
>196さん ありがとう
子供は元嫁に会ってるんですか?


198 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/28(金) 15:52:45
>196
元嫁は実家に戻ったから、夏休み等の機会に子供達だけで会いにいってる。
こっちに来られるのは、ウザいから。
もしかしたら、元嫁が離婚した事を言ってるかもね。w


199 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/28(金) 15:53:22
アンカーミス
>197

200 :56:2005/10/28(金) 16:04:10
すみませんが
アンカーミスってなんでつか?
























201 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/28(金) 16:34:45
>200 ←これアンカー

202 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/29(土) 22:26:22
皆さんやお子さん風邪ひいてないっスか?
インフルエンザ情報が気になりますね。息子に衛生の徹底を口酸っぱく言って
ますが・・。
ウォームビズだかで会社寒いです。寒冷地区にある取引先には暖房手当が出る
そうなのですが灯油値上げで手当も減り・・あれこれ増税に辛い俺でつ・・orz

203 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/29(土) 23:45:11
>>202
子供の風邪が移ってしまい、先週末から咳こんでる。
でも、仕事も家事もやんなくては・・・

ただの風邪なら何とか乗り越えられるけど、インフルエンザは怖いね。


204 :202:2005/10/30(日) 18:58:39
>203
お子さんも203さんもお大事にして下さい。
うちはうがい薬が苦手な息子と岩塩を少し溶かしたぬるま湯うがいを開始。
インフルエンザの予防摂取って間に合うんかな?
土曜病院午前中までなんだよな〜どうも土曜は朝飯が遅くなりズルズルと・・
しかし行っとくと気は楽かも知れない。

205 :離婚さんいらっしゃい:2005/10/30(日) 19:11:00
掛かりつけ小児科に11月1日からインフルエンザ予防接種開始とあった。
今からで十分間に合うはず!
あまり早くすると効果のある期間が限られてるから?とか言ってたzo!

インフルエンザこわいなぁ。
幼児だと死に至ることもあるとか!
お互い用心しよう!

206 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/01(火) 07:10:09
>205
ありがとう、俺も医者に聞いてみるよ。
お互い健康で冬を過ごしましょう!鍋と熱燗が旨い季節だしな。
今晩はおでんにするぞ。おでんだと子供が大根をもりもり食べるのだ。

207 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/01(火) 13:06:38
風邪ひいた息子が夜になって痒がった。
水泡が出来ていて辛そうだった。

医者に見せたら「風邪菌と一緒にカイカイ菌もいる」と
検査の結果言われ抗生剤を貰った。

そんなこともあるんだな、と。

夜中泣きながら寝てまで掻き続ける息子を診ながら
切なかったが。ちょっと安心。

208 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/02(水) 00:46:03
>>207
出来れば替わってやりたい って思うよな。>子供の病気


209 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/03(木) 21:00:47
>207
乙です。睡眠不足かもですが早く全快するといいな。

さて仕事が忙しくなって来ます。残業0ともいかず、でも夕飯一人で食わす
のは気が重く、8時過ぎ夕飯は父子じゃなくてもあるよな?とか独り言・・
小2だし早く寝かしてやりたいんだけど食ってすぐに寝ろってのもなぁ、と。
悶々とするこの頃でつ。

210 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/04(金) 00:41:27
>>209
ノシ
うちの夕食は20時だよ。
ちょっと残業して、帰りに買い物して、夕食作るとそれくらいになっちゃう。
水曜の定時退社日は早めに帰ってあげたりしてるけどね・・・
在宅勤務か自営業じゃ無い限り仕方ないのでは と思うよ。


211 :207:2005/11/04(金) 12:17:39
乙です。=>>208->>210、そしてall。
息子(4歳)は全快!で嬉しい限りです。実は過去にも同じことがありまして。
その時は半年位続いたんですよ。で、皮膚科に行って塗り薬貰っても直らなくて。

その時はストレスでなってるのかな、と遣り切れなかったのですが、
皮膚の痒み(湿疹?)を飲み薬で直す、しかも風邪の中にカイカイ菌。

今となってはふ〜ん。ということで。
シングルパパさんの参考程度にでもどうかなと。


212 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/04(金) 12:30:35
>>211
全快になってよかったね。
オツカレサマ。

何でも、喉元過ぎれば・・だよね。
先は長いけど、1つ1つクリアしていけば大丈夫だよ!

213 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/04(金) 23:04:18
>211
おー良かった!息子さん4歳か、本当に乙です。
カイカイ菌初耳だった。子供だけがかかるのだろうか?まだまだお大事に。
グッスリ眠ろう。

>210
ありがとう。今日は帰宅が20時半になってしまった。
息子は腹が減り過ぎたのか今日は帰宅したら白飯一膳一人で食ってたよ。
想像したらあまりに寂しいよな。悪い事した・・orz

214 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/05(土) 01:04:15
>>213
。・゚・(ノД`)・゚・。

遅くなるのが前もって分かってる時は、おにぎりとかサンドを
作ってあげておくってのも手かと・・・(朝、少しバタバタするけど)
まぁ大変だけど、お互い頑張ろう!


215 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/05(土) 13:04:53
幼児のいる人は大変だ。俺は子供が小学生になってからのバツだからみんなほどではなかった。全てのパパ達頑張れ!

216 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/05(土) 17:15:47
>214
ホントに凄い反省した。レスありがとう。
普段スナック菓子や菓子パンはダメって事にしてるから、お手製間食考えねば。
仕事の先読みも出来なさ杉ですた。社会人何年よ俺・・orz

あ、インフルエンザ予防摂取父子で行きますた。
二人で約七千円て高い!そんなもん?大学病院で夜間救急有でかかりつけに
選んだけど相変わらず待ち時間が長くて疲れたよ。

217 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/05(土) 21:15:24
俺っちの近くの病院は、確か大人3150円子供二回接種で4200円かな…おれも帰るの7時過ぎ…昔はスナック菓子だったけど、今は果物にしてる…バナナがいいかも


218 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/05(土) 22:06:01
家も7時過ぎの帰宅で夕飯は7時半〜8時過ぎ
息子が2歳から5年もそんな生活・・・

これって良い事なんだろうか?



219 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/05(土) 22:14:46
>>218
良い悪いの前に、現状では仕方ないと思います。
寝る時間が極端に遅くなければ(私が考える限界TIME午後10時・推奨午後9時30分)
良いのではないでしょうか?

220 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/05(土) 23:06:13
間食バナナってアドバイス助かったよ〜感謝。時期的にはそのうちミカンもな。
高い(と俺が思うだけのようでつが)予防摂取を打ったしうがいも続行するぞ!

うち朝は5時半に二人で起床。歯磨きや朝飯の仕度を二人でする習慣です。
勿論父子共に眠い!が今更7時起床に変更したら全てバタバタで逆に辛い。
髭剃りながら朝飯食うなんて姿、息子に見せる訳にはいかんと独身時代を
遠い目で見る最近の俺。

221 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/05(土) 23:31:10
金曜日、「3枚で100円引き券」に惹かれて、夕食を吉野家で済ませてしまった。
来週こそは・・・

222 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/06(日) 23:08:33
たまには いいさ!旨いし…

223 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/07(月) 12:42:49
昨日から息子(八か月)引き取って実家で生活開始。
嫁に裏切られた漏れ、まだ実際ショックで何も考えられないけど、息子の顔、声、匂い、それだけでいいかなぁ。
まだ自立してるとは言えない。身内に協力してもらってやり始めたばかり。なんとかガンガッて自立するぞ!
諸先輩方のレス見てて勇気湧いてきた、昼下がりでした。

224 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/07(月) 12:57:38
子供8カ月?!
が、が、がんばれよ。

225 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/07(月) 13:32:31
>>223
8ヶ月か!
そりゃ〜身内の協力は必要だよ。
いちばん手のかかる時期なんだからさ。
まだまとめて寝てくれない時期だし、夜泣きもあるだろうし
ミルクや離乳食作りも大変だ。
今は、周囲の人の手を有り難く借りてていいと思う。
「自立」はもうちょい先の目標にしてさ。頑張れよ!

226 :223:2005/11/07(月) 14:05:57
>>224>>225
励ましのお言葉有難うございます。
確かに八か月の息子を引き取るのは勇気が入りましたが自分のエゴではなく息子の為を思ったら最良の方法かと(勿論、息子の意思は確認出来ませんが…)
幸い、身内は凄く協力的です。
先輩の方のお言葉通り今はなんとか頑張って仕事、子供との生活をこなして行きたいと思います。
解らない事だらけだけどやるしかないっす!

227 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/07(月) 22:24:19
♪「人は誰でも くじけそうになるもの
  ああ 僕だって今だって
  叫ばなければ やり切れない思いを
  ああ 大切に捨てないで
  人にやさしく してもらえないんだね
  僕が言ってやる でっかい声で言ってやる
  ガンバレって言ってやる
  聞こえるかい ガンバレ

  やさしさだけじゃ 人は愛せないから
  ああ なぐさめてあげられない
  期待はずれの 言葉を言う時に
  心のなかでは ガンバレって言っている
  聞こえてほしい あなたにも
  ガンバレ!」

人にやさしく THE BLUE HEARTS



228 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/08(火) 06:36:03
>223
お初っス、宜しく。
俺もまだまだ新参者で気張ってます・・父子ならではの生活の悩みなど、
デメリットはどんどんカバーしていこう。


>227
俺も凄い好きな曲。その昔LIVEに誘われて行って汗だくで一緒に跳ねますた。
懐かしいなぁ・・

229 :223:2005/11/08(火) 10:16:20
>>228
初めまして、そうですね!頑張りましょう!
>>227
なんか今聞くと(実際は聞いてません、詞を見るとかなw)涙が出てきました。最近色々あったからかなー?泣けます、マジで……

230 :223:2005/11/08(火) 19:24:51
息子引き取ってから二回一緒に寝た。離婚する前から寝室が別だったから凄い新鮮。
でも周りの環境に慣れないせいか一時間毎に起こしてくれるorz
仕事早く終わらせる為に五時半に寝床からはい出て母親に添い寝してもらうんだけど…、よく考えたら寝てないな漏れw
でも不思議と全然やってけるじゃん?とか一人で思ってる漏れ、
息子よ、父ちゃん今急いで帰ってるからなー!飯食って風呂入って今日も一緒にねようなー!

231 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/08(火) 19:38:59
おおお、俺も下の子1歳1ヶ月で嫁さんバイバイだったぜぇ!
そんなやつらももう7・5・3だっ!

232 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/08(火) 19:53:27
>>223
小さい赤ちゃんとは大変だな、前向きにがんばってくれ
差し支えなかったら、嫁とわかれた経緯を教えてくれないか
赤ん坊をおいて出る女ってのは理解できないな




233 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/08(火) 23:40:35
おまいらの人生に幸あれ!


234 :223:2005/11/09(水) 00:33:14
>>232
結婚して一年五ヵ月、嫁が訳分からん事を言い訳に子供引き取って離婚するって言い出しまして理由が腑に落ちないから調べたら結局は不倫orz
んで嫁には任せられないと言う事で離婚です。
だから先月までは不倫板の常駐でしたw

息子に対して悪いという気持ちを元嫁は持ってくれているんだろうか?ってのが最近考える事。漏れは息子の泣き顔見ると涙がこぼれます。覚え立ての「マんマー」て息子の言葉に胸が苦しくなる。

235 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/09(水) 07:01:01
>>234
。・゚・(ノД`)・゚・。 ガンガレ・・・


236 :223:2005/11/09(水) 09:21:53
>>235
アリガト!(´▽`)ガンガリます!
今はまだ立ち直れてない。ポッカリ胸に穴が空いた感じ…、でもこのままじゃいかんもんね!息子の為にもガンガリます!

237 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/09(水) 16:22:54
不甲斐ない223が妻を寝取られたってことか。
相手の男を叩きのめすくらいの根性もなく。

子供が可哀想だな

238 :223:2005/11/09(水) 16:57:56
確かに不甲斐ないとは自分でも思った。でもそれは別の意味で。
叩きのめしはしなかったけどきちんと話をし、きっちり別れさせました。
んじゃ何が不甲斐なかったかと言うと、きっちり終わらせたんだけどその後、妻の事も信じられなかったし、育児を半分放棄しだした妻を我慢強くフォローしてやれれば良かったけど出来なかったって事かな?
でもそういうのが三ヵ月。息子は小さいが分かってきたみたいで妻が手を差し延べても寄り付かなくなり、そういうのがショックで軽い鬱。漏れも疲れ果てこのままではダメだと思い決断しました。
言われてみれば不甲斐ないよねorz

239 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/09(水) 18:06:51
>>238
まぁ、過去は過去です。
未来に向かって進みましょう。

240 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/09(水) 22:50:03
>238
239さんと似てるが今現在が大事、それしかない、俺の場合。

今日は必死で仕事片付け19時に帰宅!やはり嬉しい。食後に息子とトランプ。
俺、トランプなんて何年ぶりだったかな・・

241 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/09(水) 23:28:44
>>237
不甲斐ないのは不倫して家庭を壊し育児放棄した奥だろ?
それと相手の男をぶちのめして、最悪タイーホされたら幼い子供はどうなるよ?
色んなことをこらえ家庭を守ってる>>223氏は立派な大人だと思う。


242 :223:2005/11/09(水) 23:49:53
みんなアリガト!(´▽`)自分でも何が正解かははっきり言って分からない、でも今を精一杯やらなきゃ!って気持ちと少しはある嫁への気持ち、また息子がたまにみせる淋しそうな表情。
色んなものが混ざりあって出来た気持ちが、しっかりしなきゃ!なんだよね。ガンガリます!

取り敢えず今日役場で父子手当はあるのかと尋ねたら、ないでつよの一言。日本の子蟻×夫に救いの手を!!

243 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/09(水) 23:57:00
>>242
父子手当がある、ない、じゃなくて、収入によるってことだろ?

寡夫に対しての税控除も「収入によって」あるんだし。

ただ、223の収入がオーバーしてただけだろうな。

それと、悪いこと言わん。早く再婚しる!
少なくとも、再婚できるように努力しる!

244 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/10(木) 00:04:44
>>243
父子家庭への手当は、存在しない自治体も多いよ。
収入の多い少ないにかかわらず
「父子家庭」というだけで手当が無い。
うちの自治体もそう。せめて収入で判断してくれよ…と思う。

「ひとり親家庭への手当」という事で
母子家庭でも父子家庭でも、どっちでもOK、
収入によってのみ手当がもらえるか判断する、という自治体もあるけど。
それは自治体が独自にやってる事だから
全国統一されてないんだよ。

245 :223:2005/11/10(木) 08:13:10
そうですね、収入多い少ないで変わる手当ではなく、例えば保育園料が母子家庭では無料になるのに父子家庭では有料とか(勿論、こちらの自治体だけかもしれませんが)そういうのです。
そういうのは全国できちんと統一して( ゚д゚)ホスィ…
再婚ですか…、前向きになりたいとは思います。

246 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/10(木) 10:27:16
母子家庭に手当等が手厚いのは過去戦争で徴兵され大黒柱の父親失くした
家庭にお国的にはスマソって事から開始した制度って窓口で聞いたキガス。
俺らとしては改革して欲しいね。俺らも助けれ。
手当なしで税ばかりバッチリ徴収な父子家庭のが不満あるよ、行政には。

247 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 00:06:59
忙しいけど、子供の顔を見るだけで幸せだぁ。。。

>>223の詳しい事情は分からんが、もし不倫妻に子供を渡して
相手の男に虐待されでもしたら、死んでも死にきれないくらい後悔すると思う。
(事実、そういう嫌なニュースが多いからな)
そういった意味でも>>223が子供を引き取ったことについては「正解」だと思うよ。

でも8ヶ月かぁ・・・大変だろうけど、ガンガレよ。
俺もガンガル


248 :223:2005/11/11(金) 00:54:08
>>247
漏れもそう思ったから妻には渡せませんでした。やはり子供がいて離婚した時にはどちらかが泣くというのは分かってたけど今回漏れは泣く方を選べませんでした。
只今、ミルクあげてます。微妙な時期なんですね、一歳に満たないこどもは。離乳食とミルクの割合が分からない。

249 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 07:33:29
>248
乙。俺も息子の深夜ミルク担当だったよ。(当時は離婚前だったが元嫁が
やらなかった為)
多分離乳食は一日一食から始めた。詳しくないのにカキコしてごめん。
俺は夕飯に凄い薄い粥を最初にあげた記憶ある。ガンガレ!

250 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 09:52:01
あげ

251 :223:2005/11/11(金) 12:03:19
>>249
一応色々与えてみてます。気を付けなければならない食材はさけつつ。
最近はミルクと離乳食の量が逆転して来たみたいでいつもの量のミルクを作っても殆ど飲まなかったりorz
朝から晩まで見てあげられるなら自分もある程度感覚で出来るんだろうけどなぁ。

252 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 12:17:47
元妻の生命保険解約したら、ちょっと嬉しい額が戻ってくる事が判明。


253 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 12:34:15
神様からのボーナスだ。ありがたくもらっとけw

254 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 12:43:57
>252
気付かれないようにしないと、
共有財産として半分持って行かれる可能性あり。
保険会社にも離婚してる事は言わないほうが良いと思う。

255 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 13:16:50
>>223
普段、昼間はお前さんの親が離乳食とか食べさせてるのか?
昔の育児しか知らない人は、食べさせてはいけない食材とか与えたりするから
気をつけろよ。
(アレルギーの原因になったりする食材。昔はそれほど重要視されてなかった)

卵とか牛乳とか、ハチミツは要注意。
うちの親も子供にハチミツあげようとして元妻が怒り狂ってた。
あと、最近はバナナもアレルギーを起こしやすい食品と判断されてる。
南国系のフルーツは、1歳過ぎまでは避けた方がいいかもな。
頑張れよ!

256 :252:2005/11/11(金) 13:30:01
>>254
レスありがとう。

被保険者確認ってのがあるかもとありましたが、
既に他人なのでこういう事例が多いみたい。
ただ、契約人(支払い人)は俺なので問題無しみたいだよ。

共有財産の件は元妻が出て行く時に、
「勝手に出て行くんだから、この先子供にも逢わせないし慰謝料その他も一切出さないから」
と念押してあるよ。
まぁ、金額が国産一般大衆車が買えるくらいなので、法的にやられるとアレだけど、
そうなったらこっちが慰謝料と養育費をふんだくるつもり。
(払わないとは言ったが貰わないとは言ってないし・・・←鬼)

まぁ、返ってくるお金は、あとちょっとで子供が高校受験だから、
そっちに使う事になりそうだけどね。


257 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 13:57:57
>>255
そんなに神経質にならなくてもいいんじゃないだろうか。
どの子が何にアレルギーがあるかなんて簡単に分からないし。

258 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 14:23:56
>>257
分からないからこそ
アレルギー発症の可能性のあるものはなるべく避けるんじゃないのか?
0歳児の間は注意した方がいいと思うよ。特に卵の黄身とか。

259 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 14:25:52
そういうのを過保護と呼ぶ。

260 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 14:48:33
とりあえず蜂蜜だけは祖父母が舐めさせないように注意しとけ。
なんとなく赤ん坊に良さそうに思えるが、
ボツリヌス菌がいる場合があるからな。

261 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 15:52:17
8ヶ月かぁ…可愛いだろうな。
うちの子供はちょっと生意気な口を聞くようになってきた。
成長を喜ばしいと思う反面、赤ん坊の頃をちょっと懐かしく思う。

262 :223:2005/11/11(金) 17:25:07
昼間は祖母(漏れのかあちゃん)にお願いしてます。そうですね、一応育児雑誌の付録の食べさせて良い物悪い物の表を渡してます。自分でも初孫という訳ではないのである程度認識してるみたいです。
ただ、バナナの件は初耳でした。美味しそうに食べてるんでよくあげてるorz
可愛いですよね、でもまだ体験してないけど大きくなってもやっぱり子供は可愛いと思います。家の子も生意気言ったりし始めるのかなぁ。それはそれで楽しみ。
アンカーなくてすみません。沢山レスついてたもんで…

263 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 17:28:01
>>「勝手に出て行くんだから、この先子供にも逢わせないし慰謝料その他も一切出さないから」
>> と念押してあるよ。

人それぞれだから仕方がないが、チョットモニょる。
ウチも浮気→育児放棄→親権放棄だけど、
別れたのは夫婦であって子供とママの親子関係が消滅したわけではない。
虐められてたから子供は母親が嫌いだったけど、離婚後に治した。
ママが嫌いな子供なんて悲しいじゃん。
子供って本当はパパもママも好きなんだよ。

確かに今でもアノ女には納得がイカン。殺意すらある。
でもそれは俺の感情であって子供には関係ないんだよな。
面接なんて死んでもさせたくない。
でも俺は自分が骨を折って実現させている。
(※ただし子供に対して不利益な事をしたら即刻中止させる)

元妻は最初はダメダメだったけど、今は離れてみて子供に対して余裕が持てるようになった。
たまにしか会わないから怒る必要もなければ甘やかせるだけでいいからな。ジジババみたいなもんだ。
おかげで子供は今でもママが好き。俺は大ッ嫌いだけどな。
俺は子供が「パパ>ママ」な自信がある。だから面接に対して心配は無い。
あんな女に全く負ける訳は無いからな。一生懸命子供に心を砕いているし毎日楽しくやっている。

人それぞれ事情があるのはわかるけど、片意地張らずに元妻に面接くらいさせてみてはどうかな?
最初には多々子供に対する不安もあるだろう。
しかし向こうに余裕ができれば子供も余裕ができるよ。
たまにしか会わずに良い所取りでムカツクけど何かと利用価値も有るし、何しろ子供にとっても良いことなんじゃないか?

ママ嫌い、で育つ子供よりはパパもママも好き、な方が普通な気がする。
もちろん「ママよりもパパが一番好き」な状態は保ったままでさ。
自分さえ我慢できれば面接って有りだと思うよ。
でもM!養育費払えよボケ。

264 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 17:32:50
>>223
シングルじゃなくても離乳食の時期くらいは知っているのが普通だと思うぞ。
離婚してなかったら妻に任せきりか?
俺は通勤電車でひよこくらぶを普通に熟読してたぞ。
離婚しても育児そのものに対する不安はなかった。
ミルクも自分でずーっとやってたし。

もう1年生だから離乳食時代は忘れちまったからアドバイスはできないけどorz

265 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 17:45:52
>>223
バナナのアレルギーに関しては、言われるようになったのはつい最近。
去年だったかな?
「アレルギー原因物質を含む食品に準ずる物」(だったかな?)
としてバナナも新たに追加されたんだったと思う。
乳児持ちの俺の妹が言ってた。
まぁ、大量に(1本まるごととか)食べさせてるんじゃなきゃ
大丈夫だと思うよ。

子供って気が付いたら大きくなってるから、小さい頃をなつかしく思う。
大変だろうけど、いずれは成長して親の手を離れて行っちまうんだから
今のうちに0歳の赤ん坊を堪能してくれ。

266 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 17:55:42
>>264
>通勤電車でひよこくらぶ

熱心なのは解るが、周囲の空気を読んでからにしろよ。

267 :223:2005/11/11(金) 19:12:44
あの〜、丸ごと一本ガブガブいってるんですけど、家の子orz
手に持ってドンドン突っ込むからアレルギーとかより喉詰まらせるのが心配だったりしてた…

268 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 19:20:40
>>223
うちの子もそうだったなぁ…
手に持たせると、持った分だけ全部口に詰め込んじまうんだよな。
ひと口分を飲み込んでから、次を口に入れる、という事が
まだできない時期なんだな。

とりあえず1本食べてても大丈夫なら
アレルギーに関しては、もう心配する必要はないんじゃないか?
そんだけ食べてるなら、もしアレルギー持ちならとっくに症状が出てる。

それよりも、バナナやフルーツ系は、糖分(果糖)が多いから
肥満に注意したほうがいいぞ。

269 :223:2005/11/11(金) 20:47:32
>>268
見てて微笑ましいっちゃ微笑ましんだけど、なんかハムスターみたいでwアレルギーは出てないみたいなんでこのまま与えていいかなと。
そうですね、肥満には気を付けます、でも果物好きなんやなぁ。

270 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/11(金) 23:26:48
>>266
スポーツ新聞のエロ欄見てにやけてるより、余程マシ。

271 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/12(土) 00:02:28
あと、週刊誌のヌードグラビアとかな。
(ずーーーーーっと同じページを凝視してるオッサンがよくいるんだよ)

そういうのに比べたら育児雑誌を読んでるのは
まだほほえましい光景じゃないか。

272 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/12(土) 14:51:12
ロクな手当もなく苦労しながら子供を育てる
パパさんたち応援あげ

273 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/12(土) 17:13:06
みんな子供と元嫁の接見はどうしてます?

俺の許可を得てからしてくれって言ってたんだけど
仕事中に家に上がりこんで連れていかれてしまって
最近は変な事件が多いので子供から連絡があるまで心配してしまいます
連絡がなくて110番しかけたこともあります

監護権は俺、親権は元嫁なんですが、ドッチが優先されるのでしょう


274 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/12(土) 17:31:03
話を豚切りスマソ。
今日は小学校の臨時保護者会だった。普段土日はないんだが高学年の女子
連れさり未遂や四年生男児が車で数時間連れ回される事件があったからだ。
色々悩むが小学生に携帯電話は過保護杉?ご時世?躾がなっとらんだけ?
皆さんランドセルに笛つけてるが・・良策やご意見あったら教えて下さい。
ちなみに父子二人家庭は学年で俺んちだけ。

275 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/12(土) 18:27:09
>274
携帯を持っていても、小学生なんぞ簡単に連れて行かれるのではないか?
うちも、ランドセルに防犯ブザーを付けてはあるが、それは抑止力が目的。
結局は、「知らない人には付いて行かない」「ヤバい時は大声で叫ぶ」と、
教えるしかないと思う。

276 :274:2005/11/12(土) 18:56:18
>275
確かにそうですよね。笛やブザーも本人の心がけなくして意味なさずか・・
挨拶はきちんと汁と俺が言って来まして知らん人でも息子は挨拶してまつ。
まぁ時と場合は息子にもわかっている様だが、不運に出会う確率も高くなる
かもね。息子とじっくり話をしなくては。ご意見ありがとうございます。


>273
豚切りしてごめんな。
俺は家裁で決めた通りにして貰ってる。息子のご機嫌優先。

277 :223:2005/11/12(土) 23:05:32
接見と言うか嫁には逢わしたくないなぁ。息子の気持ちは分からないがその方が嫁にとっても息子にとってもいい希ガス。
後、小学生の携帯は俺は過保護とは思いません。我が大分の田舎でも近所付き合いと言うものが薄れてきてるしやはり何かあったらと考えるとね。付きっきりってわけには勿論いかないし。
時代が時代だからなぁ。

278 :初心者 ◆2568ErpOtI :2005/11/12(土) 23:29:00
父子家庭初心者になりそうなのですが、父子手当てみたいなのは何かあるのでしょうか?
またあるとすればどういったものがありますか?

漏れ・31才
仕事・夜仕事
子供・3才4カ月/男
在住・大阪

何か助言お願いします。

279 :初心者 ◆2568ErpOtI :2005/11/12(土) 23:30:23
連書きすいません。

スレ違いなら誘導して頂けると助かります
m(__)m

280 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/13(日) 00:59:02
>>278>>279
父子家庭には手当(金銭的な援助)は無い。
手当(所得制限あり)を出してる自治体もあるけど、まだ少数。
とりあえず大阪にはなかったと思う。

金銭的なものでなければ
生活支援・子育て支援サービス等が受けられるはずなので
役所に聞いてみるべし。

夜に仕事だと、子供はどうすんだ?

281 :初心者 ◆2568ErpOtI :2005/11/13(日) 01:36:41
>>280
レスありがとうございます。
一応仕事は変更も視野にいれてますが、ただ高中退の漏れに就職先があるのだろうか・・・



282 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/13(日) 08:11:34
うちは小六女児ですが携帯持たせています。段々子供同士で出かけることも増えてきたし仲良しの友達が皆持っているのもある。

283 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/13(日) 14:49:08
>>281
学歴なくても、選り好みさえしなければ仕事はある。
何もしないうちからあきらめててどうするよ。
まずは子供第一。
夜、誰もいない家で子供を1人放っておくような事だけはするなよ。
まだ3歳なのに。

284 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/13(日) 21:48:36
思わず書きたくなった…今子供は夕食終わって後は寝るだけ…姉弟で頬を寄せあって1つのゲームで遊んでる。おれは台所で焼酎のんでます。これだけで幸せ

285 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/13(日) 22:15:47
274です。息子の携帯電話うちでは今回保留。皆様レスありがとうです。
参考にさせていただき時期やタイミングみてまた決めたいと思います。


>278
無認可保育園で24h保育等もあるにはあった。
しかしペットホテル感覚な馬鹿な経営しとるトコもあるようだから注意。
転職は諦めず視野に入れておく方がいいと思う。夜仕事は己の身体も不調が
出るだろうしさ。ガンガレよ、父子は福祉の面じゃたいしたお助けは梨だ。

286 :初心者 ◆2568ErpOtI :2005/11/13(日) 23:56:47
>>283 >>285
レスありがとうございます
そうですか。父子家庭に福祉面は少ないですか・・・

はい、仕事だけでなく、実家にも甘えれるなら甘え、とにかく子供が淋しい思いだけはさせないように考えがんばりたいと思います。

287 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/14(月) 00:13:44
>>286
実家は頼れるのか?
だったら、甘えられる所は甘えておいていいと思う。
「いずれは父子で自立」ってのを目標にしてさ。
まだ子供が小さいんだから無理するな。

あと、あんまり高校中退とか自分で卑屈にならないほうがいい。
今から何か資格取る事だってできるんだから。
母子でも父子でも、離婚後に資格取って転職する人も結構いるしな。
学歴よりも能力を買ってくれる職場はいっぱいあるからさ。
頑張れ〜

288 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/14(月) 03:54:36
>>287
レスありがとうございます

実家は正直難しい。
実家は大阪ではなく県外と離れすぎてるので・・・

ただ仕事変更も視野にいれるなら親と話し、漏れが実家に帰り仕事を探すとか、暫らく親を呼び同居を考えるとの選択もなくはないなと。

いまは3才の息子が一人だけになる時間は作ってはいけないから、その為なら何でもするよ。


289 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/14(月) 07:05:55
>>284
その風景と感情禿動!
家でもよくあるなぁ。

290 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/14(月) 12:58:26
子供の身長が伸びたんで、冬服買いに行ったら金欠になってしまった。
今日から給料日までのお昼は、おにぎり1個とお茶だけだな・・・


291 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/14(月) 22:28:26
歳暮発注と年賀状。ウォームビズだがで会社が寒くズボン下にはく下着等購入。
必要経費とはいえ俺も中々散財した。
忘年会も一切無理ともいかず、息子とも相談し忘年会の日だけ友達宅にお泊り
って事で一応先様とも話ついたが気が重い。

292 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/16(水) 21:53:39
いつもチラ裏スマソ。今日は寒かったな、皆様方とお子さん風邪ひいてない?
息子がクリスマス会を俺と二人でやりたいとの事。今まで家庭もゴタゴタとし
誕生日やクリスマスに楽しい思い出が無かったし・・子供の為にも今年こそは
明るいクリスマスしたいと思いまつ。
スポンジケーキ、俺も飾りだけなら出来るかな?さすがに自信0・・orz

293 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/16(水) 23:13:31
>>292
飾りだけなら大丈夫ですよ。
生クリームを泡立てて、あとは豪華に生のイチゴがあれば最高!
お子さんと一緒に飾りつけしたらきっと楽しいですよ。

いつもROMしてるんですが、つい書き込んでしまいました…

294 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/16(水) 23:43:31
>>274
SECOMがやってる位置通知サービスの端末を持たせてるよ。
携帯は学校に持ち込み禁止だけど、これならOK
500-800円/月だしね。




295 ::2005/11/17(木) 00:05:50
便利な世の中やの〜

296 :離婚さんいらっしゃい:2005/11/17(木) 11:25:16
>>292
スーパーで、ホイップ済の生クリームも売ってるよ。
うちは去年のクリスマスは、
スーパーで市販のスポンジ買って、
その生クリームとイチゴ買って、
子供と一緒に飾りつけした。
楽しかったから、今年もそうするつもり!



88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)